Иммерсивное пространство заведения, созданное архитекторами Pergaev Bureau, знакомит гостей с культурой и кухней Африки. Владелец «Ливингстона» Евгений Реймер вдохновился яркими эмоциями и опытом, пережитыми в путешествиях, и назвал ресторан в честь известного исследователя Африки Давида Ливингстона.
Образовательная функция и музейная история тонко вплетены в атмосферу «Ливингстон», настраивая на новые гастрономические и культурные открытия.
В нашем телеграм-канале Decornews.ru еще больше интерьеров, идей и вдохновения
Недостатки планировки и отсутствие света: решение
Особенности среды переосмыслили и нашли органичное решение, каким образом из длинного темного пространства сделать многослойное и просторное. Окна располагались исключительно в торцах, поэтому с помощью светодизайна, натуральных материалов и грамотного зонирования команда Pergaev Bureau наполнила ресторан объемом.
Вы уже видели Ресторан Энцо Феррари?
Скромные по площади зоны сохранили, расположив здесь трофеи, сухоцветы и живые растения, инсталляции и предметы быта африканских племен. Громоздкие лестницы обыграли, установив часть коллекции экспонатов и винотеку.
Объекты прямиком из Африки
Основная концепция интерьера — предоставить гостям возможность познакомиться с образом жизни и обычаями африканских аборигенов, с разнообразием природы континента и, конечно, с национальной кухней.
Смотрите обзор Зимняя резиденция в метавселенной: проект Андреса Рейзингера и Альбы де ла Фуэнте
В ресторане «Ливингстон» представлена экспозиция, подобная собранию Нью-Йоркского музея естественной истории. Гости созерцают уникальные предметы быта народа Масаи, ритуальные маски и статуэтки, которые изготовили вручную африканские мастера. Скульптуры с изображением коренного народа Африки вырезаны из ценнейшего эбенового дерева.
В зале Big Five особое внимание привлекают трофеи диких животных, созданные ведущим французским специалистом. Музейная экспозиция представляет образцы «большой пятерки» в натуральную величину — льва, слона, леопарда, носорога и буйвола.
Реализовали и образовательную составляющую, создав своеобразные медиа и офлайн-музеи. Экспонаты сопровождаются QR-кодами, которые отсылают к интересной информации и видеороликам. Увлекательный обзор по выставке проводит профессиональный экскурсовод.
Уникальный проект — Работа становится жизнью: новый взгляд на офисное пространство
Связь традиций и природы
Команда Pergaev Bureauиспользовала естественные цвета и материалы, характерные для традиционных жилых пространств Африки. Экзотический стиль создают песочно-медовая палитра с национальными орнаментами в отделке стен.
Дизайнеры бюро отразили африканские мотивы в дизайне мебели, ее обивке и паттернах. Интересна фактура кресел и стульев, сплетенных из натуральных волокон пальм — рафии и ротанга. Столешницы смотрятся как уникальный крафтовый объект благодаря комбинации камня, дерева и эпоксидной смолы.
Посмотрите Необычные запросы от заказчика на дизайн интерьера
Контраст создает гармонию
Сочетание сухоцветов, символизирующих засушливую красно-бурую почву, с живыми растениями подсвечивает богатую флору и климатические особенности материка.
Вам может понравится Уникальный дизайн-проект ресторана Необистро Дениса Иванова и Жерара Депардье
Чтобы глубже погрузиться в тонкости атмосферы красивейшего африканского континента, в ресторане звучит завораживающая этническая музыка. Практикуют особый формат взаимодействия гостей с шеф-поваром на гастрономических ужинах — Chef’s Table. В камерной атмосфере мастер готовит блюда, приоткрывая секреты мастерства и смыслы искусства.
О проекте рассказывает главный архитектор Pergaev Bureau Татьяна Бессонова:
«Окутывающий интерьер переносит гостей в атмосферу Африки с ее удивительной природой и культурой. Дизайн интерьера создает настроение и даже температурный режим благодаря теплым обволакивающим оттенкам. Следуя концепции взаимосвязи традиций континента с флорой и фауной, мы выбрали исключительно природные цвета и материалы, гармонирующие с африканскими панорамами. Всегда разными, но одинакового завораживающими».
Еще один интересный дизайн-проект HoReCa Мараули – пространство «наизнанку» или добро пожаловать в Грузию
Текст: Екатерина Паричук
Фото предоставлены рестораном «Ливингстон»
Дизайн: Pergaev Bureau
Главный дизайнер/архитектор: Татьяна Бессонова
Команда: Екатерина Пергаева, Павел Кулебакин, Максим Бутаков, Дмитрий Воробьёв, Максим Северинов, Даниил Сухоносенко, Сергей Николаев, Екатерина Мочалина, Екатерина Суханова
Локация: Самара
Площадь: 449 м2