Какой унитаз лучше выбрать

Одно из важных условий нормальной жизни в квартире исправно работающие сантехнические приборы. Один из ключевых моментов в этом правильный подбор сантехники. В этой статье пойдет речь о том, как и какой выбрать унитаз.

Способ установки

Прежде всего, выбрать унитаз надо по способу установки. Есть они напольные и навесные. Напольные – классика жанра, всем знакомая с детства, стоит напомнить только, что есть еще угловые модели – о них часто забывают. Подвесные унитазы появились у нас не так давно, отличаются тем, что крепятся к стальной раме, которая спрятана за фальш-стеной. На той же раме за стенкой устанавливается смывной бачок, внизу располагаются подводящие трубы холодной воды и канализационные. Рама эта называется обычно инсталляцией.

По способу установки унитазы бывают напольные и подвесные

Унитаз с инсталляцией, безусловно, эстетичнее – видна только чаша, которая висит на стене. Такой способ установки делает уборку более легкой, так как пол свободен, а подвесную чашу мыть несложно. Минус в том, что нужно отступать от основной стены около 30 см, а это потеря площади. Зато за этой стеной можно разместить разводку труб, других коммуникаций. Есть еще одна особенность – монтажные работы несколько сложнее, цена за услуги сантехников значительно выше, хотя самостоятельно тоже можно справиться.

Итак, по этому параметру выбор унитаза определяется в основном размерами туалета или совмещенного санузла, а также вашими предпочтениями.

О том, как установить унитаз своими руками читайте тут.

Из каких материалов делают

Наиболее распространенные – фарфоровые и фаянсовые унитазы, но это далеко не единственные материалы, из которых их делают. Есть они еще из натурального и искусственного камня. Изделия из натурального камня очень красивы, довольно гигиеничны – камень шлифуется до получения абсолютно гладкой поверхности, так что за изделиями ухаживать легко. Но каменные унитазы весят очень много, стоят дорого, а еще они плохо переносят ударные нагрузки – могут расколоться.

Унитазы из искусственного камня делают из композитных составов, в которые входит крошки или пыль натуральных минералов. Внешне они мало в чем отличаются от каменных, но стоимость значительно ниже, декоративность же находится на высоте, так что это неплохой вариант для тех, кто любит нестандартные решения.

Выбрать унитаз непросто — есть они из разных материалов и разных форм

Металлические унитазы тоже относятся к категории экзотических. Делают их из нержавеющей стали, что делает их практически вечными. Недостаток – немалая цена, небольшой ассортимент. Еще стоит учесть, что их нестандартный вид должен вписываться в окружающую обстановку.

Вот и получается, что выбирать унитаз приходится из двух материалов – фарфора или фаянса. Какой материал лучше? Безусловно – фарфор. Его поверхность менее пористая, более гладкая, на ней меньше остается следов, почти не остается налет. Ухаживать за фарфоровыми унитазами проще, их поверхность даже через много лет выглядит белой и блестящей. Фаянс значительно дешевле, но его поверхность не настолько гладкая, да и цвет обычно не настолько белый. Так, что если выбирать материал изготовления унитаза – фаянс и фарфор, то берите фарфор.

Виды унитазов по чаше

Комфортность пользования туалетом во многом определяется формой чаши. Есть чаши трех типов:

  • тарельчатого;
  • козырькового;
  • воронкообразного.

Краткая характеристика

Тарельчатые унитазы названы так из-за того, что сливное отверстие смещено вперед, а чаша имеет уплощенное дно, похожее на полочку или тарелку. Отсюда и название – тарельчатые, иногда этот вид называют с полочкой.

При таком строении отходы остаются на выступе, смываются при спуске воды. Именно такая конструкция при падении отходов может давать брызги, что очень неприятно. Если у вас имеется такая проблема, решить ее можно настройкой слива – сделать напор воды меньше.

Виды чаш унитазов

Еще больше шансов получить брызги у воронкообразных. В них отверстие слива находится почти посередине. Запах при таком строении минимален – экскременты сразу попадают в воду, следов на поверхности почти не остается, при спуске воды все окончательно очищается. Но при падении отходов всплески и брызги – очень частое явление.

Совсем без брызг обычно обходится в козырьковых унитазах. У них слив смещен вперед, а задняя стенка чаши ровная или даже слегка выгнутая. Попав на нее, отходы сползают, так что брызг действительно нет, но остаются следы, да и запах более ощутимый. Следы даже при спуске воды не всегда исчезают, приходится помогать ершиком.

Поэтому, если хотите иметь меньше брызг, выбирайте унитаз с формой чаши козырьковая.

Что такое система антивсплеск

При общении с продавцами в магазинах вам могут начать рассказывать о системе антивсплеск. Такая система – это узкое сливное отверстие со скругленными краями и низкий уровень воды в чаше.

С размерами сливного отверстия все довольно просто – можно оценить визуально, но как понять, до какого уровня будет набираться вода? Надо посмотреть на выпуск унитаза (патрубок сзади). Вода будет находиться на уровне его нижнего края. Еще вариант – рассмотреть схему в техническом каталоге. Там проставлены все размеры, в том числе изображен и уровень воды.

Техническая схема унитаза с размерами

Еще один характерный признак того, что всплеска не будет – смещенное от центра сливное отверстие. Это, пожалуй, самый важный признак.

Что делать, если унитаз стоит, а всплески есть? Выхода два – смещаться относительно сливного отверстия или предварительно забрасывать туда несколько кусков туалетной бумаги.

Виды слива

Чтобы решить какой слив в унитазе лучше, рассмотрим особенности каждого. Существуют три системы слива:

  • прямой (каскадный, горизонтальный);
  • круговой:
    • круговой прямой;
    • круговой закрученный.
Виды слива в унитазе

При прямом сливе вода мощным потоком выпускается из сливного отверстия бачка. Охватывает при этом примерно половину объема чаши, но в самой загрязненной части идет мощный поток. Такая система характерна для всех моделей, которые выпускались в СССР. Недостаток — половина чаши не омывается, приходится ее чистить ершиком.

Круговой смыв отличается тем, что край чаши сделан в виде желобка с расположенными в нем по определенной схеме отверстиями. При смыве вода попадает в этот желоб, растекается по всей окружности, через отверстия попадая в чашу. Отличается более равномерным распределением воды, более тихой работой. Такой смыв более рациональный, но есть солидный минус — возможность зарастания небольших по размерам отверстий.

Распределение воды при круговом смыве в унитазе

Выбрать унитаз по этому признаку тоже просто — круговой смыв лучше. Только обратите внимание, на то, чтобы ободок был керамический и не имел пластиковых вставок. Если есть пластиковые элементы – это только имитация кругового смыва, которая работает ничуть не лучше, чем прямой. А унитазы с круговым смывом имеют высокую стоимость, и такое открытие очень неприятно.

Тип выпуска

Тип выпуска воды с унитаза никаких преимуществ не даёт. Потому выбор унитаза в этом случае прост – ставить надо такой, который подходит к вашей канализации.

Типы выпусков унитазов

Выпуск бывает трех видов:

  • Горизонтальный. Из названия понятно – он параллелен плоскости пола. Такой тип унитаза подходит, если канализационный выход находится на уровне 10–15 см над уровнем пола.
  • Вертикальный. Сливное отверстие уходит вниз. Такие унитазы устанавливают, если канализация скрыта в полу и ее выход направлен вверх.
  • Косой выпуск. Эти модели удобно подключать, если канализационный патрубок находится на уровне пола или чуть выше. Только имейте в виду, что угол наклона может быть разным – 30, 40, 60, 75°. Подбираете такой, который лучше всего будет стыковаться.

Выбор унитаза и в том случае несложен – зависит от того, как расположен патрубок канализации. Если у вас есть старый прибор, менять канализацию вы не собираетесь, все еще проще – новый должен иметь такой же выпуск.

Тип бачка

Бачок в напольном унитазе может быть четырех типов:

  • Компакт. Емкость для воды крепится к специальному выступу-полочке, есть модели с выступами на бачке, которыми они соединяются с чашей. Достоинство – бачок можно легко заменить, недостаток – возможны протечки в месте соединения с чашей. Бачки такого типа по форме бывают обычными прямоугольными и угловыми.
  • Моноблок. В таком унитазе бачок и чаша – единое целое, протечек быть просто не может. Недостаток – при повреждении придется менять всю конструкцию.
  • Вынесенный бачок (высокий и средний). Емкость для воды крепится на стене с разной высотой, а с чашей соединяется трубой. Такая конструкция может считаться классикой, недостатки – возможность протечки по стыкам.
  • Типы бачков для напольных унитазов

Какой унитаз в этом случае лучше решить сложно. У всех есть свои минусы и плюсы. Можно только сказать, что более популярная модель — компакт. Отдельно чашу и бачок перевозить, а также монтировать проще, чем монолитную конструкцию.

Арматура для унитаза

В унитазе есть арматура двух типов – для набора и спуска воды. На этой части унитаза экономить не стоит, ведь комфортность использования устройства во многом зависит от того, насколько исправно работает спуск воды. Хорошая новость состоит в том, что эти устройства можно менять в любое время, причем делать это можно самостоятельно, а плохая – хорошая арматура для унитаза стоит приличных денег.

Есть две системы слива – рычажная и с кнопкой. Унитазы с рычажным сливом имеют на бачке сбоку небольшой рычажок. Чтобы слить воду, надо на этот рычажок нажать. Устройство простое и понятное, легко настраивается и ремонтируется. Минус в том, что нельзя регулировать объем воды, который спускается за раз – всегда уходит весь бак. При нынешних ценах на воду это неразумно.

Рычажный слив (слева) и кнопочный (справа)

Унитазы с кнопочным сливом имеют крышке кнопку. Она может работать по-разному:

  • Вода льется, пока нажата кнопка. С одной стороны, это хорошо – есть возможность контролировать количество воды, а с другой – стоять и держать кнопку не очень весело.
  • При нажатии кнопки сливается весь объем. Недостатки очевидны.
  • Система смыва с двумя кнопками. Арматура такого типа более сложна, а потому более дорога. Зато имеется возможность сбрасывать половину количества воды или полностью весь объем.

Как выбрать унитаз по этому признаку? Только на основании личных предпочтений. Единственное правило – лучше доверять проверенным маркам. Может, и недорогим, но известным, которые на рынке уже несколько лет.

Выбор арматуры

Плохая арматура может привести к быстрой поломке или работать с утечкой воды. Это приведет к повышенным тратам на воду. Выбирать лучше из известных марок или по положительным отзывам. Для примера приведем качественную арматуру для унитаза Iddis.

Арматур iddis с нижней подводкой Комплектация арматуры iddis с нижней подводкой Пластмассовые болты арматуры Донный клапан с уплотнением к арматуре Переливной клапан к арматуре iddis Регулировка переливного клапана арматуры iddis Нижняя подводка арматуры iddis Регулировка нижней подводки арматуры iddis Установленный заливной механизм арматуры iddis Установленная в бачок арматура Набор воды в бачок унитаза

Дополнительные функции

Современные технологии делают нашу жизнь все более комфортной, не обошли инновациями и унитазы. Есть модели с различными дополнительными функциями. Одна из самых востребованных — унитаз с функцией биде. В чашу или сиденье (есть и такие) встроены разбрызгиватели, которые по команде выезжают и полают теплую воду. Температура задается с пульта управления, который обычно располагается сбоку.

Унитаз с функцией биде

Из других интересных функций – подогрев и подсветка. Насколько нужна подсветка вопрос спорный, а вот подогрев ободка унитаза может зимой и будет приятным.

Интересные модели: фото

Наверняка вы не удивитесь, если узнаете, что в разработке унитазов участвуют дизайнеры – очень уж необычными бывают их формы. Если раньше выбрать унитаз было просто, когда в наличии было пять моделей, то сегодня из сотен выбрать очень сложно. Зато можно найти сантехнику, оформленную в определенном стиле – от классики до модерна или хай-тека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *