Когда люди сами делают ремонт, обустраивая на свой вкус интерьер, то они интуитивно подстраивают пространство под сценарий своей жизни. Но когда для этого подключается дизайнер, то возможны два исхода. Если работает дизайнер-любитель, то он реализует типовой шаблон, полностью оторванный от нужд жильцов. И только дизайнер-профи будет настойчиво вникать в образ жизни, чтобы сделать проект, полностью учитывающий потребности клиента.
Сценарии эксплуатации — это то, с чего надо начинать работу над интерьером. К сожалению, многие обладатели новеньких квартир быстро проскакивают эту стадию, будучи полностью увлеченными вопросом ремонта, подбора бригады. Но свежий ремонт будет радовать лишь несколько мгновений после сдачи, а грамотный сценарий — долгие годы.
КВАРТИРА МОЛОДОЙ СЕМЬИ
Два человека решили связать свою жизнь. В планах — пополнение семьи. А может, и уже есть один ребенок. Важно разграничить пространство на территорию взрослых, территорию детей и общую зону. На территории взрослых всегда соблюдается порядок, установленный взрослыми. В детской зоне — мир детей. Если не сделать такого разграничения, дети заберут себе всё пространство. Идеи подобного разграничения были выдвинуты разными архитекторами, среди которых известный специалист Кристофер Александр.
КВАРТИРА БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
Принцип разделения мира взрослых, мира детей, общей зоны остаются, как и в квартире молодой семьи. Но в большой семье, помимо маленьких детей, есть уже и подростки, нуждающиеся в уединении. Особое внимание надо уделять общим зонам пользования — санузлы, ванны, душевые.
Есть смысл делать раздельные санузлы. В среднем для семьи из 4–5 человек рекомендуется минимум два полноценных санузла. А чтобы супруги чувствовали себя комфортно вместе, следует реализовать мастер-спальню — это спальня, имеющая не проходной объединенный санузел и душевую.
КВАРТИРА МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
В современном мире не все спешат заводить семью. Есть устоявшаяся категория успешных, обеспеченных людей, которые заняты своей карьерой, не имеющих желания менять свой холостой образ жизни. Интерьер молодого специалиста — это всегда стильное, топовое место, подчеркивающее вкус владельца. Но также это и ресурсная зона, где человек восполняет свои силы после интенсивного трудового дня.
Интерьер также должен быть тщательно продуман с точки зрения функционала, не в ущерб дизайну, чтобы все бытовые процессы проходили легко и гладко — все нужное под рукой, продуманная система хранения.
КВАРТИРА ХОЗЯЮШКИ
В наше время стало сложнее найти женщину, которая занимается только домашним хозяйством. Большинство где-то работают. Но желание активно заниматься бытом пропало далеко не у всех представительниц прекрасной половины.
Квартира хозяюшки — это продуманная кухня, подразумевающая активную эксплуатацию, продвинутая система хранения, где все «разложено по полочкам».
Ведь у «хозяюшки» все на своих местах, все в порядке. «Хозяюшку» легко распознать в себе (в том числе и мужчинам, кстати) — посмотрите несколько красивых интерьеров в журнале. Если у вас возникают бурные эмоции негодования из серии «и как это все убирать? », то это очевидный признак того, что эксплуатационные свойства для вас превыше эстетики.
ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ
Люди, которые часто путешествуют, порой вдохновляются преимуществами жизни в отеле, после чего желают реализовать это у себя дома. Этот сценарий эксплуатации вносит существенное влияние не только на облик интерьера, но и на весь жизненный уклад. В первую очередь не должно быть ничего лишнего в плане вещей. Только необходимый минимум. Это ключевое условие.
Конечно, можно создать бесконечное множество закрытых мест хранения. Но старые привычки возьмут верх — вещи быстро окажутся на виду, создавая соответствующий визуальный эффект. Поэтому минимум вещей — ключевой аспект. Кухня в таких интерьерах должна выглядеть не как типичная кухня, а как органичное продолжение дизайна и стиля — на такой кухне жильцы изредка, по настроению что-то готовят, но чаще обедают все же вне дома. Уборка интерьера должна производиться либо персоналом, либо не быть трудоемкой для жильцов (меньше «пылесборников», меньше труднодоступных углов и пр. ). Вообще этот сценарий должен служить своего рода маркером: если люди хотят, чтобы их интерьер выглядел, как с обложки журнала, где все аккуратно, не разбросаны вещи, ничего лишнего, то готовы ли они довольствоваться ограниченным минимум вещей, чтобы поддерживать такое состояние интерьера?
И вообще, всем, кто хочет жить «как в пятизвездочном отеле», сперва надо прочесть книгу Мари Кондо «Магическая уборка», где хорошо раскрыта суть хранения вещей, их объема, взаимосвязи с уборкой.
РЕЗЮМЕ
Когда люди не имеют опыта проживания в дизайнерских интерьерах, им следует не торопиться с ремонтом новоприобретенного жилья, а в первую очередь уделить достаточное время и внимание продумыванию подходящего сценария эксплуатации. А людям, имеющим такой опыт, следует переосмыслить этот опыт, взглянуть на сценарии с других ракурсов. Ведь может так быть, что заядлая «хозяюшка» захочет избавиться от лишних вещей, чтобы жить «как в пятизвездочном отеле», пересмотрев радикально свой образ жизни.